Résumé : l'association étudiante Semeurs, de l'Ecole 3A Rennes, avait pour projet de publier une gazette bimestrielle 🗞 distribuée aux étudiant.e.s du campus, dans le but de sensibiliser au bien manger 🍽 (produits locaux, équitables et de saison) et ainsi faire évoluer leurs comportements alimentaires

 

Cette gazette d’une dizaine de pages devait comprendre entre autres : 

  • un inventaire des légumes et fruits de saison 🧺 ainsi que des recettes adaptées 🥗,
  • des portraits d’acteu.rice.s du territoire,
  • des focus sur des labels 💡 et leur signification,
  • des « bons plans » pour mieux manger 🍽,
  • des « coups de cœurs ❤️ » du moment,
  • un agenda 📅 des évènements responsables à venir sur le territoire,
  • ou encore une rubrique « le saviez-vous » pour informer sur le commerce équitable à plus grande échelle.

 

La première gazette est sortie le 7 février 2022 et a été annoncée sur Virgin Radio 📡 suite à une interview de Semeurs. 

Pour ce premier numéro diffusé sur le campus, le commerce équitable Nord/Nord ⚖️ a été mis à l'honneur avec des acteur.trice.s du territoire, dans le but de sensibiliser davantage à une économie circulaire responsable. Cette première gazette contient également un voyage historique et culinaire autour d'un "produit du terroir : les crêpes et les galettes" 🥞.

Elle a beaucoup plu lors des journées portes ouvertes de l’école. Afin d’amplifier sa diffusion, la gazette a aussi été envoyée en newsletter.

 

Les deuxième et troisième numéros sont en cours de préparation et l’équipe de rédacteur.trice.s permanent.e.s de Semeurs est en train de recruter de nouveaux bénévoles pour la rédaction.