Dans le cadre de notre appel à projets innovants, le programme Génération Équitable a récompensé 8 associations pour les initiatives en faveur de la promotion du commerce équitable et de la sensibilisation sur les questions environnementales sur leurs campus. 
 

De la vente de panier de fruits et légumes bios en format AMAP et organisations de festivals, nos lauréat·es ont su faire preuve de créativité et d’initiative pour mener ces projets toute l’année, et nous sommes ravies d’avoir pu les aider à les concrétiser. 

 


 

MTECH 🎶
 

L’association étudiante de l’Université de Bordeaux est connue sur son campus pour tous les événements festifs organisés tout au long de l’année. C’est pour leur Student Music Festival, le MayDay, qu’iels ont été récompensé·es. Ce festival complètement gratuit est organisé sur le site même de l’université réunit chaque année autour de 18.000 personnes, et est un événement emblématique de la vie étudiante de la ville. 

 

Les membres du MTECH ont rédigé une Charte de l'Engagement qui guide leur organisation au quotidien et leur permet de se fixer des objectifs plus ambitieux, tels qu’une meilleure gestion des déchets sur leurs événements, une gestion de l’énergie plus responsable, favoriser l’inclusion et l’accès à la culture pour tous·tes. Une attention particulière est également portée sur les produits alimentaires proposés avec une Charte d’alimentation durable: la focale est sur le bio, le local et l’équitable. Ainsi, le MTECH s’engage à prouver qu’apporter une démarche plus responsable et écolo est possible sur des événements festifs de grande ampleur. 


 

 

Campus Vert Strasbourg 🍃

 

Localisée au sein de l’Université de Strasbourg, cette association s’engage au quotidien pour éduquer et sensibiliser les étudiant·es aux questions environnementales, climatiques et écologiques. La question de l’alimentation durable et des changements de pratiques de consommation est au cœur de leurs préoccupations. Les membres de Campus Vert mettent en avant lors de leurs événements de meilleures pratiques, basées sur des produits bios et locaux.

 

C’est dans le cadre de cet objectif qu’iels ont candidaté à notre API, ce qui leur a permis d’organiser deux cinés-débats, présentant les films Cowspiracy et Un lien qui nous élève. Plusieurs ateliers de cuisine végétale, avec des produits bios et locaux . Des opés soupe et crêpes pour la Chandeleur ont pu être  organisées sur le campus. L’équipe du Campus Vert a également organisé un cycle de deux conférences : la première sur l’alimentation végétale, et la seconde sur l'agroforesterie. 

 

 

Association des Etudiants en Pharmacie de Toulouse (AEPT) 🧺

 

L’AEPT est l’association de filière qui représente tous·tes les étudiant·es en pharmacie de Toulouse, et s’engage au quotidien pour promouvoir l’écologie sur les campus, et mettre en avant les liens qu’il peut exister entre la santé et une bonne alimentation. 

 

Dans le cadre de l’API, l’AEPT a proposé son idée de Paniers des Maraîchers, qui en plus de mettre en avant des produits locaux, frais et bios, contribue à lutter contre la précarité étudiante dans ce contexte où 1 étudiant·e sur 3 ne mange pas à sa faim en France. Toutes les deux semaines, les membres de l’AEPT vendent des paniers de fruits et légumes au prix dérisoire de 2 euros grâce à la subvention obtenue dans l’API de Génération Équitable.Tous les fruits et légumes sont de saison, et proviennent d’exploitations agricoles situées dans un rayon de 100km autour de l’université. Il est également possible pour celleux qui le souhaitent, et moyennant le paiement d’un petit supplément, de se fournir en miel et en œufs. 


 

 

La Pause Equitable ☕

 

Nous retournons à Bordeaux, pour rencontrer La Pause Équitable, une association créée spécialement dans le cadre du programme Génération Équitable. Localisée au sein de l’IUT Bordeaux Montaigne, l’association étudiante est engagée dans la promotion et la valorisation du commerce équitable auprès des étudiant·es. Quand on sait que les choix de consommation de tout un chacun sont influencés par le goût et la qualité des produits, quoi de mieux que les proposer à la dégustation sur les campus ? C’est du moins le parti pris de La Pause Équitable, qui propose tous les jeudis midi de de 12h30 à 14h sur la pause déjeuner un stand de “pause équitable” où du café et autres produits équitables sont proposés aux étudiant·es avant que celleux-ci ne retournent en cours. 

 

Iels se mobilisent également pour mettre en place d’autres types d’actions. Il y a notamment les Paniers du Kiff, qui sensibilisent les au commerce équitable en proposant à prix très réduit tout un ensemble de produits de produits équitables. Pour la Saint-Valentin, lassé·es de voir les éternelles roses rouges sur leur campus, les étudiant·es de l’association ont décidé d’organiser leur propre vente de fleurs, équitables, locales et de saison. 

 

 

 

SoliGreen UPEC 🧺

 

Basée sur le campus de l’IEP Fontainebleau rattachée à l’UPEC, SoliGreen UPEC est une association étudiante engagée pour l’écologie, et qui se mobilise pour plus de solidarité et pour sensibiliser sur les questions de l’alimentation équitable, durable, locale et de saison.  🌻

 

Dans le cadre son projet API, SoliGreen a créé un partenariat avec la ferme des Moënes, une exploitation maraîchère locale située en Seine et Marne (77). Cela leur a permis de proposer à la vente tout au long de l’année des paniers de fruits et légumes frais et bios, de saisons et 100% locaux. Ces paniers sont vendus à prix réduits, dans une démarche de lutte contre la précarité étudiante. Le prix normal d’un panier est de 10 euros, mais il y a un tarif préférentiel et symbolique de 1 euro pour tous·tes les étudiant·es boursier·ières. En plus des paniers, l’association met en place d’autres actions comme des cours de cuisine, ou encore  des visites à la ferme. 

 


 

Légumes et cagettes rebelles 🧺

 

Si la montagne est belle, le projet des Légumes et cagettes rebelles l’est tout autant. Nous sommes à Chambéry, plus précisément sur le campus du Bourget de l’Université Savoie Mont-Blanc. C’est ici que nous retrouvons Légumes et cagettes rebelles est une association engagée dans la lutte contre la précarité alimentaire des étudiant·es et sur la sensibilisation à une consommation responsable, équitable, locale et bio. Face à l’inflation et à la difficulté toujours croissante des étudiant·es à pouvoir se procurer des fruits et légumes de qualité, l’association s’est mobilisée pour trouver une solution accessible à tous·tes. 

 

Tous les jeudis après-midi, Légumes et cagettes organisent leur distribution hebdomadaire de paniers de fruits et légumes locaux, tous issus de l’exploitation d’une ferme locale, biologique et partenaire. Le panier est vendu au prix attractif de 4 euros, grâce à la subvention de l’API. Toutes les semaines des recettes sont postées sur leur page instagram afin de montrer comment les légumes du panier peuvent être simplement cuisinés. D’autres projets ont également été mis en place, tels qu’une visite à la ferme et des collectes solidaires. 

 


 

Solidar’ISIT 🍽️

 

L’association s’est donné pour mission de sensibiliser autour des enjeux de l’alimentation et du commerce équitable. Dans le cadre de l’API, Solidar’ISIT s’est lancée dans une démarche originale, Comer(c)’Equitable, soit deux buffets alimentaires équitables. Dans ce cadre, les membres de l’association travaillent avec des restaurateur·ices engagé·es et qui utilisent au quotidien des produits issus du commerce équitable. Leur objectif est de montrer qu’il est possible de consommer de bons produits qui rémunèrent justement les producteur·ices, sans sacrifier le goût et le plaisir des consommateur·ices. Les deux buffets sont respectivement prévus en octobre 2024 et en décembre 2024. 

 

Le thème de cette première édition n’est autre que la gastronomie espagnole, assez peu connue ou alors associée uniquement au patatas bravas et aux croquetas. C’est donc une réelle ouverture culturelle et d’apprentissage d’une autre culture gastronomique que Solidar’ISIT souhaite mettre en place sur son campus. 

 



Anophèle 🧑‍⚕️

 

Anophèle s’est donné un objectif ambitieux de combiner sensibilisation au commerce équitable et enjeux liés à la santé mentale. Car si l’alimentation est une des composantes du bien-être des individus, la sécurité alimentaire devient de plus en plus un enjeu de santé publique. 

 

Dans le cadre de leur Semaine de l’environnement, projet récompensé par l’API, les étudiant·es de l’association ont organisé plusieurs actions, du 18 au 20 mars 2024. En partenariat avec Epiones Nantes, iels ont pu aborder les thèmes de l’éco-anxiété et des solutions imaginables sur les thématiques liées à l’alimentation. L’atelier Gout’et discute a permis aux participant·es de partager un moment convivial autour d’un cours de cuisine avec des produits équitables. Une conférence One Health était également prévue au programme, ainsi qu’une formation sur les impacts sanitaires du changement climatique. 

 


 

Cette année 2023-2024 a été riche en événements, et en engagements de la part de nos lauréats API, mais également pour toutes les associations membres de Génération Équitable. Nous sommes heureuses et fières de vous avoir accompagné·es ces derniers mois, et on souhaite de tout cœur continuer de travailler avec vous, et avec les nouveaux bureaux. 💙💛

Encore une fois bravo et merci à tous·tes celleux qui ont candidaté, et n’hésitez pas à retenter votre chance pour l’édition 2024 de l’API ✨