actu
FAIR NOËL à l’Université de Toulon !
15 décembre 2022
actu
15 décembre 2022
Les étudiants du master Commerce International Équitable et Développement ont organisé leur 6ème édition du FAIR NOËL 🎄 au sein de la faculté d’économie de l’université de Toulon.
Cette manifestation annuelle contribue à animer le label national “Université de commerce équitable”. L’Université de Toulon est la première université française dans sa globalité à recevoir le label national "Université de commerce équitable" le 18 décembre 2020.
Il garantit aujourd’hui la qualité des actions menées par l’université en offrant davantage de visibilité à l’établissement en l’identifiant comme partenaire privilégié auprès des acteurs locaux, nationaux et internationaux.
Cette journée festive permet de sensibiliser la communauté universitaire en partenariat avec des acteurs locaux et nationaux, au commerce équitable et durable avec cette année un axe particulier sur les enjeux du changement climatique.
Après un petit-déjeuner équitable ☕️ 🥐, la journée s’est articulé autour de stands d’exposition (l’Association pour le Tourisme Équitable et Solidaire, la Coopérative de métier d’Arts du Niger, Artisans du Monde, tombola, jeu ludique sur les labels équitables) mais également de conférences.
L'une animée par Ludwig Tanchot ; le responsable pôle développement chez Agri-ÉTHIQUE, il est intervenu sur le thème du Commerce Équitable Français et plus particulièrement les enjeux et perspectives qui en découlent.
L’autre, présentée par Bruno Georges, président de l’association Artisans du Monde qui lui a mis en évidence la place du commerce équitable dans l’alimentation, le climat et le textile avec un clin d'œil sur des limites du Black Friday.
L’après-midi, Nathalie HIMI, chargée de recherche en économie environnementale au Centre Scientifique de Monaco. Nommée « Auteur Principal » du sixième rapport d’évaluation du GIEC, à présenté lors d’une visioconférence les résultats de son dernier rapport sous l’écoute attentive des étudiants.
Cette journée représente un enjeu important pour les étudiants en Master 2 du Master CIED : “Chaque année, nous souhaitons sensibiliser sur notre manière de consommer, beaucoup y sont sensibles, mais les actions ne suivent pas. Pourtant, tout le monde peut appliquer quelques actions dans son quotidien, en se fournissant auprès de producteurs locaux par exemple. Cela permet de connaître la provenance de nos produits et de participer à une rémunération juste des agriculteurs et producteurs.” précise Simone, étudiante coordinatrice du projet.
Rendez-vous l’année prochaine pour découvrir le prochain thème, conférences et animations qui rythmeront la 7ème édition du Fair Noël !