Cultiver l'équité avec notre Appel à Projets Innovants
Chaque année, Génération Équitable finance jusqu'à 11 projets de transformation des pratiques alimentaires qui mettent au cœur de leur démarche les enjeux de justice sociale, économique et climatique.
Devenez acteur⸱trice de la transition alimentaire !
Ton association étudiante a une idée innovante pour transformer notre façon de consommer ? Cet appel à projets est fait pour vous !
Proposez un projet qui place la transition alimentaire au cœur de vos actions, en intégrant les piliers du Commerce Équitable.
Jusqu'à 11 prix seront décernés sous forme de bourses de 500€ ou 1500€.
Parmi ces prix, des prix Tremplin, d'une valeur de 500€ chacun, peuvent être attribués aux associations membres de Génération Équitable.
N'attendez plus, faites entendre votre voix et agissez pour relever les défis sociaux, économiques et climatiques !
Les lauréats 2023
L'année 2023-2024 a été riche en événements, et en engagements de la part de nos lauréats API.
Merci à tous·tes celle et ceux qui ont candidaté et et n’hésitez pas à retenter votre chance pour l’édition 2024 !
Les membres du MTECH ont rédigé une Charte de l'Engagement qui guide leur organisation au quotidien et leur permet de se fixer des objectifs plus ambitieux, tels qu’une meilleure gestion des déchets sur leurs événements, une gestion de l’énergie plus responsable, favoriser l’inclusion et l’accès à la culture pour tous·tes. Une attention particulière est également portée sur les produits alimentaires proposés avec une Charte d’alimentation durable: la focale est sur le bio, le local et l’équitable. Ainsi, le MTECH s’engage à prouver qu’apporter une démarche plus responsable et écolo est possible sur des événements festifs de grande ampleur.
L’AEPT est l’association de filière qui représente tous·tes les étudiant·es en pharmacie de Toulouse, et s’engage au quotidien pour promouvoir l’écologie sur les campus, et mettre en avant les liens qu’il peut exister entre la santé et une bonne alimentation.
Dans le cadre de l’API, l’AEPT a proposé son idée de Paniers des Maraîchers, qui en plus de mettre en avant des produits locaux, frais et bios, contribue à lutter contre la précarité étudiante dans ce contexte où 1 étudiant·e sur 3 ne mange pas à sa faim en France. Toutes les deux semaines, les membres de l’AEPT vendent des paniers de fruits et légumes au prix dérisoire de 2 euros grâce à la subvention obtenue dans l’API de Génération Équitable.Tous les fruits et légumes sont de saison, et proviennent d’exploitations agricoles situées dans un rayon de 100km autour de l’université. Il est également possible pour celleux qui le souhaitent, et moyennant le paiement d’un petit supplément, de se fournir en miel et en œufs.
Iels se mobilisent également pour mettre en place d’autres types d’actions. Il y a notamment les Paniers du Kiff, qui sensibilisent les au commerce équitable en proposant à prix très réduit tout un ensemble de produits de produits équitables. Pour la Saint-Valentin, lassé·es de voir les éternelles roses rouges sur leur campus, les étudiant·es de l’association ont décidé d’organiser leur propre vente de fleurs, équitables, locales et de saison.
Tous les jeudis après-midi, Légumes et cagettes organisent leur distribution hebdomadaire de paniers de fruits et légumes locaux, tous issus de l’exploitation d’une ferme locale, biologique et partenaire. Le panier est vendu au prix attractif de 4 euros, grâce à la subvention de l’API. Toutes les semaines des recettes sont postées sur leur page instagram afin de montrer comment les légumes du panier peuvent être simplement cuisinés. D’autres projets ont également été mis en place, tels qu’une visite à la ferme et des collectes solidaires.
C’est dans le cadre de cet objectif qu’iels ont candidaté à notre API, ce qui leur a permis d’organiser deux cinés-débats, présentant les films Cowspiracy et Un lien qui nous élève. Plusieurs ateliers de cuisine végétale, avec des produits bios et locaux. Des opés soupe et crêpes pour la Chandeleur ont pu être organisées sur le campus. L’équipe du Campus Vert a également organisé un cycle de deux conférences : la première sur l’alimentation végétale, et la seconde sur l'agroforesterie.
Le thème de cette première édition n’est autre que la gastronomie espagnole, assez peu connue ou alors associée uniquement au patatas bravas et aux croquetas. C’est donc une réelle ouverture culturelle et d’apprentissage d’une autre culture gastronomique que Solidar’ISIT souhaite mettre en place sur son campus.
Dans le cadre de leur Semaine de l’environnement, projet récompensé par l’API, les étudiant·es de l’association ont organisé plusieurs actions, du 18 au 20 mars 2024. En partenariat avec Epiones Nantes, iels ont pu aborder les thèmes de l’éco-anxiété et des solutions imaginables sur les thématiques liées à l’alimentation. L’atelier Gout’et discute a permis aux participant·es de partager un moment convivial autour d’un cours de cuisine avec des produits équitables. Une conférence One Health était également prévue au programme, ainsi qu’une formation sur les impacts sanitaires du changement climatique.
Dans le cadre son projet API, SoliGreen a créé un partenariat avec la ferme des Moënes, une exploitation maraîchère locale située en Seine et Marne (77). Cela leur a permis de proposer à la vente tout au long de l’année des paniers de fruits et légumes frais et bios, de saisons et 100% locaux. Ces paniers sont vendus à prix réduits, dans une démarche de lutte contre la précarité étudiante. Le prix normal d’un panier est de 10 euros, mais il y a un tarif préférentiel et symbolique de 1 euro pour tous·tes les étudiant·es boursier·ières. En plus des paniers, l’association met en place d’autres actions comme des cours de cuisine, ou encore des visites à la ferme.